Грибница (мицелий) вешенки продается в бутылках, банках или полиэтиленовых
пакетах. Субстрат, на котором растет грибница, бывает самым разным: зерно,
опилки, измельченные кукурузные кочерыги и т.д. Принято считать зерновой мицелий
самым лучшим, но это в значительной мере предрассудок, повышающий себестоимость
грибов: зерновой мицелий значительно дороже.
Перед посадкой мицелий можно
хранить до полугода при температуре около +2°С. Главное при хранении - чтобы
мицелий не рос и не образовывал плодовые тела (к чему он весьма склонен),
а как бы замер. Качественная посадочная грибница белого цвета, субстрат в
емкостях должен весь зарасти ею. Мицелий высокого качества на ощупь твердый.
Если содержимое упаковки коричневого или другого темного цвета, с кислым запахом,
субстрат легко распадающийся, то он для посадки не годится. Перед посадкой
мицелий извлекают из упаковки и размельчают на отдельные зерна или небольшие
кусочки. Дальше его смешивают с основной массой питательного субстрата или
наносят на поверхность, в зависимости от особенностей технологии.
При экстенсивном
выращивании вешенки на поленьях иногда можно обойтись без покупки мицелия:
грибы размельчают в воде и полученной кашицей заражают древесину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий