Поиск по этому блогу

Adsense

Основные варианты технологии выращивания вешенки

По гибкости технологий выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов. Однако, не всем удается использовать это преимущество с толком: как и всякая другая отрасль, грибоводство подвержено влияниям моды, а модные увлечения, как правило, достаточно дороги. Общая тенденция моды - переход на все более интенсивные технологии, увеличение выхода продукции с тонны, кубического метра, гектара и т.п. При этом рост себестоимости продукции происходит в геометрической прогрессии, т.е. гораздо бастрее, нежели рост урожайности. Простые экстенсивные способы выращивания требуют большого терпения и обширных производственных площадей, а интенсивные подразумевают высокую стоимость оборудования, а также зависимость от капризов железа и электричества.

Плантационный способ выращивания - наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 - 20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах - также и в течение зимы.

Другой распространенный метод экстенсивного возделывания вешенки, близкий к плантационному, тепличный. Технологические приемы в обоих способах близки, но тепличный позволяет получать урожаи во время суровых северных зим. Основное требование: температура воздуха в теплице не должна превышать 15°С.

Интенсивные технологии основаны на том, что в качестве субстрата для выращивания гриба используют материалы, на которых он не встречается в природе (например, солому). Субстрат стерилизуют, смешивают с посевным мицелием и затем набивают в полиэтиленовые мешки или формы. Рост мицелия в субстрате и плодоношение происходят в условиях контролируемого микроклимата. При этом грибы выращивают круглий год, продолжительность одного технологического цикла обычно составляет 2 - 2,5 месяца, а вес собранных грибов равен весу использованного субстрата. Для интенсивной технологии требуются стерилизационное оборудование, средства малой механизации, помещения с регулируемым климатом и освещением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий