По гибкости технологий выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных
грибов. Однако, не всем удается использовать это преимущество с толком: как
и всякая другая отрасль, грибоводство подвержено влияниям моды, а модные увлечения,
как правило, достаточно дороги. Общая тенденция моды - переход на все более
интенсивные технологии, увеличение выхода продукции с тонны, кубического метра,
гектара и т.п. При этом рост себестоимости продукции происходит в геометрической
прогрессии, т.е. гораздо бастрее, нежели рост урожайности. Простые экстенсивные
способы выращивания требуют большого терпения и обширных производственных
площадей, а интенсивные подразумевают высокую стоимость оборудования, а также
зависимость от капризов железа и электричества.
Плантационный способ выращивания - наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 - 20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах - также и в течение зимы.
Плантационный способ выращивания - наиболее распространенный вариант экстенсивного направления. На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой. Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 - 20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах - также и в течение зимы.
Другой распространенный метод экстенсивного возделывания вешенки, близкий к плантационному, тепличный. Технологические приемы в обоих способах близки, но тепличный позволяет получать урожаи во время суровых северных зим. Основное требование: температура воздуха в теплице не должна превышать 15°С.
Интенсивные технологии основаны на том, что в качестве субстрата для выращивания гриба используют материалы, на которых он не встречается в природе (например, солому). Субстрат стерилизуют, смешивают с посевным мицелием и затем набивают в полиэтиленовые мешки или формы. Рост мицелия в субстрате и плодоношение происходят в условиях контролируемого микроклимата. При этом грибы выращивают круглий год, продолжительность одного технологического цикла обычно составляет 2 - 2,5 месяца, а вес собранных грибов равен весу использованного субстрата. Для интенсивной технологии требуются стерилизационное оборудование, средства малой механизации, помещения с регулируемым климатом и освещением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий