Принципиальная производственная схема тиражирования мицелия выглядит так:
варка зерна - расфасовка в емкости (бутылки, банки, колбы или полипропиленовые
пакеты с бактериальным фильтром) - стерилизация - инокуляция -
инкубация - расфасовка (при использовании многоразовых емкостей) -
доращивание -охранение -" реализация.
В мировой практике наибольшее распространение получил метод тиражирования мицелия в полипропиленовых пакетах с бактериальным фильтром без расфасовки. При использовании этого метода очень важно учитывать качество полипропилена и бактериального фильтра. Однако полипропилен отечественного производства имеет низкое качество, а импортные аналоги очень дороги. На наш взгляд, это - единственный, но серьезный недостаток очень перспективного, в принципе, метода производства мицелия.
Метод выращивания в стеклянных емкостях с дальнейшей расфасовкой был рассмотрен выше. Его разновидностью является способ, когда носитель стерилизуют в банках, инокули-руют его, перемешивают и после этого переносят в полиэтиленовые пакеты. Обрастание носителя проводят в пакетах, которые затем реализуют.
Существует способ конвейерного производства мицелия. Суть его в следующем: сырье поступает в смеситель-блендер, где происходят процессы варки, сушки, добавления минеральных веществ, стерилизации, охлаждения и инокуляции. Затем инокулированное зерно автоматически расфасовывается в стерильные мешки с микропористыми фильтрами, которые запаивают и через шлюз подают по транспортеру в камеру инкубации. Данная технология принадлежит венгерской фирме "Sylvan" и является наиболее передовой в мировой практике. Такой технологический процесс заслуживает внимания, при этом мы считаем, что технически он вполне выполним.
Однако строительство такой линии является целесообразным при наличии двух
условий:
- надежного сбыта продукции (более 100 т в месяц);
- безупречного качества маточных культур.
- безупречного качества маточных культур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий