Как растут грибы
Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат - компост обычно готовят
сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две
недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24
- 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также
немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие,
которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел.
На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте.
Во время роста мицелия в компосте концентрация СО2 в атмосфере шампиньонницы
может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.
Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой - обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень С(>2 опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 - 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.
Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой - обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень С(>2 опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 - 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий