Это наиболее традиционный метод выращивания, тот самый, которым пользовались
в монастырях на юге Франции и на севере Италии 450 лет назад. Монахи обнаружили,
что шампиньоны вырастали на компосте, предназначенном для удобрения дынь.
Нечего и говорить, что в состав этого компоста входил конский навоз. Культура
грибов началась с того, что наблюдательные монастырские огородники догадались
сажать гриб в субстрат, а не ждать, когда он поселится сам.
С небольшими усовершенствованиями система выращивания в открытых грядках дожила в Западной Европе до начала Второй мировой войны, а в Восточной - еще несколько дольше. Последнее описание грядок на свежем воздухе было помещено в журнале "Наука и жизнь" в 1977 году (№ 8). Основной недостаток этой системы заключается в низкой урожайности, которая в лучшем случае достигает 3-5 кг/м . Этим способом можно выращивать грибы для собственного удовольствия на даче, но для коммерческого предприятия высокая стоимость компоста делает такое выращивание нерентабельным.
Опишем технологию 1977 года с добавлением некоторых "европейских"
усовершенствований.
Из готового пастеризованного компоста формуют грядки высотой около 300 мм и шириной 1000 - 2000 мм (рисунок на следующей странице). Для этого выбирают сухое и тенистое место, желательно под навесом от дождя и солнца. Посевную грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 200 - 250 мм друг от друга на глубину 40 - 50 мм, а затем засыпают влажным компостным субстратом, слегка уплотняя рукой.
Из готового пастеризованного компоста формуют грядки высотой около 300 мм и шириной 1000 - 2000 мм (рисунок на следующей странице). Для этого выбирают сухое и тенистое место, желательно под навесом от дождя и солнца. Посевную грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на расстоянии 200 - 250 мм друг от друга на глубину 40 - 50 мм, а затем засыпают влажным компостным субстратом, слегка уплотняя рукой.
Температура субстрата должна быть приблизительно 24 -27 С. Чтобы защитить
его от высыхания, накрывают слоем влажной соломы толщиной 200 - 300 мм. Солому
можно поливать, но в субстрат попадание воды нежелательно: в мокром компосте
шампиньону становится тяжело дышать и он сразу проигрывает конкурентам. Поэтому
стараются задерживать испарение воды из субстрата при помощи слоя влажной
соломы, которой накрывают грядки.
Через 7-10 дней проверяют приживаемость грибницы, осторожно приподнимая верхний слой компоста. Если грибница разрослась на 30 - 50 мм, то все идет неплохо. Задержка в развитии происходит чаще всего из-за недостатка влаги, в этом случае грядки поливают из лейки с мелким ситечком. Время для гобтировки наступает спустя 2-3 недели после посадки. Покровный слой должен быть постоянно влажным, но сильные затяжные дожди могут основательно повредить урожаю.
Через 7-10 дней проверяют приживаемость грибницы, осторожно приподнимая верхний слой компоста. Если грибница разрослась на 30 - 50 мм, то все идет неплохо. Задержка в развитии происходит чаще всего из-за недостатка влаги, в этом случае грядки поливают из лейки с мелким ситечком. Время для гобтировки наступает спустя 2-3 недели после посадки. Покровный слой должен быть постоянно влажным, но сильные затяжные дожди могут основательно повредить урожаю.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте несложно, но малоурожайно. Все остальные
системы выращивания связаны с шампиньонницами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий