Поиск по этому блогу

Adsense

Шиитаке, приемущества и недостатки шиитаке.

Lentinus edodes
Шиитаке (сиитакэ) - безусловно, древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта.

Как установили современные японские исследователи, у любителей закусить шиитаке снижается риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерола в крови, уменьшается вероятность появления опухолей, реже случаются вирусные заболевания. Быть может, было бы преждевременным говорить, что проблема гриппа решена при помощи шиитаке, но высокое содержание гуанозин-5-монофосфата и других ценных веществ заставляет серьезно отнестись к тысячелетней традиции чтить лекарственные свойства этого гриба.

Однако, быть полезным для здоровья еще недостаточно для того, чтобы занять первое место по объему производства среди грибов в Японии. Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции. Растет шиитаке на деревянных чурбаках, покрытых корой, так что сырье тоже недорогое.

Постепенно японцы, южные корейцы и китайцы приучили весь остальной мир к своему любимому грибу и теперь японское название и экзотическая шлляпка, покрытая чешуйками, хорошо знакомы и американцам, и западным европейцам, и австралийцам. Пока что Восточная Европа и страны бывшего СССР в основном остаются зоной, свободной от всеобщей любви к шиитаке, однако, в некоторых белорусских лесхозах японское чудо уже совершило прорыв на "советский" рынок. Нет сомнения в том, что грибоводов, которые пожелают серьезно заняться шиитаке, ожидает солидный коммерческий успех. Имейте в виду: Запад производит 150 тысяч тонн шиитаке в год - и сам все съедает, потому что вкусно и полезно.


Преимущества шиитаке:


1. Дешевый субстрат.
2. Простота переработки (высушивание).
3. Не нужны помещения, выращивание обычно происходит под открытым небом.
4. Замечательный вкус и признанные лекарственные свойства.
5. Возможность получать урожай зимой в теплицах.


Недостатки шиитаке:


1. Только экстенсивная или полуэкстенсивная технология.
2. Местные покупатели не знакомы с этим грибом.
Lentinus edodes, называемый иногда по-русски "пилолистник", в природе встречается нечасто. Шляпка и ножка гриба покрыты чешуйками, пластинки частые, расположение ножки центральное. Диаметр шляпки 100 - 250 мм, ножка - 80-220 х 15-35 мм, край шляпки завернут вниз. Ножка гриба обычно слегка изогнута. Вкус специфический. В народе гриб малоизвестен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий