Поиск по этому блогу

Adsense

Хранение мицелия, план лаборатории типажирования мицелия

Готовый мицелий хранят в холодильной камере. На длительность хранения мицелия влияют такие факторы, как вид носителя, температура, влажность, проветривание. При использовании в качестве носителя низкоклейковинного зерна злаковых культур срок хранения мицелия определяется температурой и влажностью субстрата:

  0...2°С -4 месяца;
  3...5°С -3 месяца;
  6...12°С-1 месяц;
12...18°С - 10-12 дней.

Если хранение производят при более высокой температуре - 20-22°С- и относительной влажности воздуха более 60%, мицелий продолжает расти, на нем появляются желтые пятна экссудата, и через 15-18 дней на нем могут формироваться примордии. Это приводит к "старению" мицелия, снижению энергии прорастания и существенной потере будущего урожая.

Необходимо помнить, что перед посевом мицелий необходимо извлечь из холодильной камеры не менее, чем за 12 часов. Если используют свежий мицелий (3-4 дня после расфасовки), то перед посевом его следует охладить до температуры +5...+8°С, благодаря чему на 10-15% увеличивается урожайность.



Комментариев нет:

Отправить комментарий