Основная цель, преследуемая при оптимизации состава сред, используемых для
хранения,- максимально замедлить процесс метаболизма, а следовательно, и роста
культуры. При этом влажность среды должна быть такова, чтобы в течение года
не делать пересевов из-за ее пересыхания.
Чистые культуры хранятся в пробирках на агаризованных питательных средах. Агар-агар - это полисахарид, полученный из определенных сортов морских водорослей. Он не является питательным веществом и служит только для уплотнения среды. В воде агар-агар плавится при температуре 80-100°С, застывает при 40-45°С. Приведем несколько рецептов питательных сред:
картофельно-глюкозный агар (г/л):
1. очищенные и измельченные клубни картофеля - 200 г
2. глюкоза-10г
3. агар-агар -15-20 г (или агароид 35-40г)
4. вода - 1 л
Сусло-агар
1. неохмеленное пивное сусло - 250 мл (0,25 л)
2. агар-агар -15-20 г
3. вода - до 1 л
Пивное сусло можно заменить зерновым отваром.
Для приготовления картофельно-глюкозной среды клубни картофеля отваривают
до готовности, отвар фильтруют, объем фильтрата доводят до 1 л. Добавляют
глюкозу, агар-агар. Среду нагревают до полного расплавления агар-агара. Для приготовления сусло-агаровой среды рН сусла должно быть в пределах 4-4,5.
Мицелии вешенки обыкновенной, шампиньона двуспорового хорошо хранятся в среде, где вместо сусла используется зерновой отвар, содержащий все необходимые для роста культуры компоненты.
Приготовленные среды разливают в пробирки (20x200 мм) по 10 мл. Пробирки закрывают
ватно-марлевыми пробками. Пробка должна входить в горлышко пробирки на две
трети своей длины, не слишком туго, но и не свободно. При разливе необходимо
следить, чтобы среда не смочила края пробирки, иначе к ним могут прилипнуть
пробки. В чашки Петри наливают по 15 мл среды, равномерно распределяя ее по
дну чашки.
Приготовленные среды готовы для стерилизации. Стерилизуют пробирки со средой
при давлении 1,5 атм. в автоклаве в течение 1 часа. После этого пробирки с
расплавленной агаровой средой достают из автоклава и укладывают в наклонном
положении с таким расчетом, чтобы среда не заходила за 2/3 высоты пробирки,
иначе она может смочить пробку, что недопустимо. Когда среда застынет, пробирки
ставят вертикально и дают стечь воде- конденсату (чашки Петри для этого устанавливают
вверх дном).
Стерилизованные среды помещают в термостат при 28°С на несколько дней. Если
на поверхности и в толще среды не будет отмечен рост бактерий или колоний
плесневых грибов, среды считают стерильными и передают для посева культур.
Комментариев нет:
Отправить комментарий