Посев грибницы
Посевная грибница (мицелий) продается обычно в банках, выращенная в стерильных
условиях на древесных опилках. Опилки с продажной грибницей могут содержать
различные питательные добавки, например, отруби. Присутствие добавок не снижает
качество мицелия, скорее наоборот. Перед употреблением банки с грибницей необходимо
проверять: мицелий шиитаке должен быть однородным, любые пятна -коричневые,
зеленые, черные - указывают на заражение банок плесневыми грибами. Кислый
запах - на заражение бактериями. В дело идет только чистый мицелий шиитаке,
зараженные участки опилок осторожно извлекают и выбрасывают. Желательно использовать
свежую грибницу, где субстрат (опилки) недавно колонизирован грибом. В течение
1-3 месяцев мицелий можно хранить в погребе, не нарушая его стерильности,
то-есть не открывая банок. При необходимости сохранения более продолжительное
время используют холодильник с температурой 2 - 4°С. Замораживать мицелий
нельзя, иначе жизнеспособность грибницы резко снизится.
Заражение древесины грибом, или инокуляцию, проводят
традиционным японским методом, окончательно оформившимся в начале XX века.
В наше время главный инструмент инокуляции - электродрель. Ею сверлят по 15
- 20 отверстий диаметром до 20 мм и глубиной до 50 мм в каждом бревне. В отверстия
помещают посевной мицелий и снаружи замазывают смолой (битумом). Одна трехлитровая
банка мицелия достаточна для инокуляции 1,5 - 2 м древесины.
Укладка бревен
Двор для укладки отрезков бревен (чурбаков), инокулированных мицелием шиитаке,
должен отвечать нескольким условиям. Место не должно быть слишком сухим (особенно
в весенние месяцы) и в то же время не должно располагаться в долине, где застаиваются
утренние туманы. Оно должно быть защищено от высушивающих ветров высоким кустарником
или забором. На дворе не должна застаиваться вода после дождя (при необходимости
нужно выкопать дренажные канавки):
Быстрее всего грибница (мицелий) шиитаке растет летом при температуре 24 - 28°С, оптимальной температурой считается 25°С. Ниже 5°С и выше 35°С рост мицелия прекращается, а при 40°С он начинает постепенно отмирать.
Укладка отрезков бревен - самая ответственная операция. Дело в том, что прорастание грибницы в древесину длится от одного года до полутора лет, в зависимости от породы дерева, сорта гриба, погодных условий, особенностей микроклимата и т.д. и т.п. В это время на древесине появляются конкурирующие грибы, прежде всего трутовики. Поэтому урожай в большой степени зависит от того, насколько оптимальными были условия для роста мицелия шиитаке, насколько искусно сделана укладка поленьев и насколько внимательно следили за влажностью внутри поленницы.
Лежа отрезки бревен кладут слоем толщиной около метра. Потом покрывают соломенными матами, мешковиной или рубероидом для того, чтобы сохранить влагу и в то же время не препятствовать вентиляции.
Бревна можно устанавливать и стоя. В этом случае отрезки располагают группами, кладя некоторые наискось для создания воздушных промежутков. Группы бревен окружают хворостом и обвязывают веревками.
Если укладка бревен производится в дождливое время, дерево впоследствии почти не поливают, разве что в самое сухое время, да и то слегка. Основная ошибка при культивировании шиитаке - неподходящие условия влажности (слишком высокая или слишком низкая влажность древесины). В идеальном случае содержание воды в субстрате должно быть около 40%. Это означает, что после полного высушивания древесина должна стать легче на 40%.
Желательно, чтобы укладки бревен располагались в тени. Грибы не любят прямые солнечные лучи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий