После полного обрастания носителя мицелием, емкости поступают в бокс для
фасовки, который оборудуется также, как и бокс для тиражирования (за исключением
горелки). Но это должны быть два разных бокса! Фасовка заключается в переносе
мицелия из емкости многоразового использования (бутылки, банки, колбы и др.)
в полиэтиленовые пакеты или другую тару. Фасовку должны осуществлять специалисты-микологи,
способные контролировать органолептическим методом качество фасуемого мицелия.
Если фасовка ведется в полиэтиленовые, полипропиленовые, целлофановые или
другие пакеты, используйте их только новыми и раскрывайте их только перед
расфасовкой. Наполненные пакеты запаивают или заклеивают скотчем, на них тут
же делается надпись (лучше маркером), содержащая информацию о штамме и дате
фасовки. Необходимо помнить, что в одном боксе нельзя одновременно фасовать
мицелий разных видов (например, вешенки и шампиньона), одновременная расфасовка
разных штаммов одного вида допускается. Желательно, каждую емкость фасовать
отдельно.
Если пакет не снабжен бактерицидным фильтром, то следует тонкой
стерильной иглой сделать перфорацию, по 10-15 отверстий на каждой стороне пакета.
Лопаточки, шпатели или другие инструменты,
используемые при расфасовке, должны находиться в дезинфицирующем растворе
перекиси водорода (3-5%). По мнению авторов, расфасовка мицелия является наиважнейшим
и самым уязвимым этапом в производстве мицелия. Часто именно из-за несоблюдения
всех условий этого процесса лаборатория не всегда производит качественную
продукцию.
После расфасовки в пакеты мицелий обязательно необходимо поместить
на 2-3 дня на доращивание в отдельное помещение, которое оборудуется стеллажами
и установкой микроклимата. Доращивание расфасованного мицелия производят при
температуре 22-24°С и влажности 70-75%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий