Сведения о хранении культуры в жидком азоте при температуре -196°С мы приводим
из "Справочника миколога-грибника", Киев, "Наукова думка",
1987, с. 420-421.
Перед закладкой на хранение мицелий выдерживают при температуре +5'С в течение 1-7 суток. Затем в одно- или двухмиллиметровые стеклянные ампулы кладут по 6-8 зерен, обросших мицелием, и добавляют 0,5 мл диметилсуль-фоксида глицерина - защитной суспензионной среды. Перед замораживанием ампулы с мицелием выдерживают при комнатной температуре в течение одного часа. Замораживание проводят медленно, по технологии, обеспечивающей контроль за процессом охлаждения.
Замороженные
культуры хранят в рефрижераторе с жидким азотом при температуре -160... -196"С.
Для восстановления замороженного мицелия ампулы держат на водяной бане при
температуре 38°С, пока не исчезнут последние следы льда. Перед тиражированием
данный мицелий необходимо проверить на жизнеспособность и силу роста. Считают,
что данный метод позволяет сохранить штаммы длительное время без существенных
изменений его генотипа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий