У грибоводов любителей часто возникает вопрос: можно ли приготовить мицелий
в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли
стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в
литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой.
Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с
интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата и микробы,
присутствующие на зерне, погибают. При кипячении нужно следить за тем, чтобы
вода не намочила пробки.Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних
условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкостис зерном.
Дело
в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому
в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность
в момент инокуляции используют
микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке.
Домашняя микролаборатория представляет собой герметически закрывающийся ящик
с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной
лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками,
расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая
в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий