Поиск по этому блогу

Adsense

Посев и рост мицелия

Посев мицелия всегда приводит к некоторому подъему температуры компоста. Считается, что главная опасность перегрева приходится на вторую неделю после посева, однако, соблюдать осторожность необходимо с самого начала. Если температура компоста при зарастании мицелием начинает заметно превышать 25°С, остановить дальнейший рост температуры бывает крайне трудно и вентиляторы, особенно в теплый сезон, могут не справиться с задачей. Подъем температуры ведет к быстрому росту микроорганизмов, а быстрый рост - к выделению тепла и опять-таки к подъему температуры. Нагрев до 32°С - это еще не смерть шампиньона, но рост в таких условиях останавливается. Дальнейшее повышение уже по-настоящему опасно.

Норма расхода зернового мицелия при посеве составляет обычно около 0,5 л/м , компостного - чуть больше. Норма рассчитана для стандартной грядки глубиной около 200 мм. При оптимальной температуре 24 - 25°С компост должен зарастать мицелием шампиньона за 13 - 14 суток. Скорость роста мицелия составляет около 5 мм/сутки при тех же условиях. Слишком большая доза мицелия может привести к перегреву, слишком малая - дать преимущество конкурирующим грибам. Поэтому следует соблюдать норму.
Мицелий вносят в субстрат, когда его температура после пастеризации опускается до 24 - 25°С. Классический способ посева - гнездовой: комки посевной грибницы закапывают в шахматном порядке на расстоянии примерно 150 мм друг от

друга. Глубина посева при этом около 80 мм. Иногда при достаточно высокой влажности воздуха мицелий попросту разбрасывают по поверхности грядки. Механизированный посев проводят с помощью фрезы, которая перемешивает- компост на всю глубину, равномерно распределяя зерна посевной грибницы. Вслед за фрезой двигается укатчик (120 кг/м ).
Интересна корейская техника посева. В Южной Корее мицелий помещают в толщу грядки вручную, тремя - четырьмя слоями. Затраты труда оказываются при этом больше, но рост мицелия происходит быстрее, чем при гнездовом или поверхностном посеве.
Через 4-5 дней проверяют приживаемость мицелия, приподняв верхний слой компоста. К этому времени грибница должна уже слегка прорасти в субстрат.

Во время зарастания субстрата мицелием допустима лишь небольшая вентиляция шампиньонницы. Концентрация углекислого газа в воздухе до 3 - 4% способствует его росту. Температура субстрата должна быть в пределах 23 - 27 С; рН (кислотность) вначале составляет 7,0 - 7,5, а в конце зарастания понижается до значений 5,6 - 6,0.

Имеются некоторые особенности процесса зарастания компоста при выращивании шампиньонов в полиэтиленовых мешках (подробно эта технология рассмотрена дальше). Благодаря большой массе субстрата в мешках, которая в среднем составляет приблизительно 15 кг, температура субстрата может быть выше температуры окружающего воздуха. Поэтому температура воздуха после посева пусть лучше будет такой, как во время сбора урожая: 13 - 15°С. Это требование в ряде случаев может представлять определенное практическое удобство.

Из Голландии к нам пришел обычай накрывать компост после посева газетами и поддерживать их .во влажном состоянии для сохранения воды в субстрате. Обычно дважды в неделю бумагу смачивают 2%-ным раствором формалина, чтобы никакие возбудители заболеваний не поселились на компосте. В США грядки укрывают полиэтиленом. Поливать неукрытые грядки нельзя: это чревато вспышкой заболевания шампиньона. Если влажность низкая и грядки подсыхают, лучше поливать пол и стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий