После доращивания специалисты оценивают качество полученной продукции как
минимум четырьмя методами:
1. органолептическая оценка;
2. оценка чистоты посевного мицелия при высеве на питательную агаризированную или жидкую среду (1,5-2% от партии мицелия);
3. оценкой энергии прорастания;
4. оценка сохранности генетических характеристик сорта в производственных условиях при получении плодовых тел.
Критерии органолептической оценки таковы:
1. целостность оболочки, содержащей мицелий;
2. плотность обрастания носителя (мицелий должен быть белым, равномерно заросшим);
3. приятный грибной запах;
4. отсутствие желтых пятен экссудата
Микробиологический контроль качества мицелия осуществляется путем высева 1-2% от партии на питательные среды. Это позволяет выявить наличие или отсутствие посторонней микрофлоры.
1. целостность оболочки, содержащей мицелий;
2. плотность обрастания носителя (мицелий должен быть белым, равномерно заросшим);
3. приятный грибной запах;
4. отсутствие желтых пятен экссудата
Микробиологический контроль качества мицелия осуществляется путем высева 1-2% от партии на питательные среды. Это позволяет выявить наличие или отсутствие посторонней микрофлоры.
Контроль энергии прорастания осуществляется путем высева в стерильный питательный субстрат, на котором в дальнейшем будут выращивать грибы. При этом оценивают процент опушившихся зерен и скорость роста мицелия на субстрате. Для оценки энергии прорастания также берут 1,5-2% от партии мицелия.
Сохранность генетических характеристик сорта (продуктивность, конкурентноспособность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды, способность формировать примор-дии, текстура и габитус плодовых тел) осуществляется в производственных условиях, куда обеспечивается доступ специалистов лаборатории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий