Поиск по этому блогу

Adsense

Особенности болезней шампиньона двукольцевого

Высокая температура, влажность и длительный период сбора урожая ведут к повышенной опасности вспышек Заболеваний. Особенно свирепствуют болезнетворные бактерии и грибы. Вспышкам способствуют оставшиеся на грядках послеуборочные остатки, погибшие примордии и "булавочные головки", а также прочий грибной мусор. Бактерии - возбудители пятнистости размножаются намного быстрее при 30°С, чем при 25°С. Их переносят мухи, клещи, грибные комарики и нематоды. Бактериальная пятнистость может распространяться с брызгами воды при поливе, через инструмент и руки рабочих. На шляпках появляются маленькие желтоватые пятнышки, которые позже становятся ржавыми, а затем темно-коричневыми. Они сливаются в обширные желто-коричневые поля, грибы теряют качество. 

Пораженные плодовые тела на ощупь как бы сопливые: бактерии выделяют слизь. При высокой температуре и влажности урожай может быть сильно поражен пятнистностью буквально за одну ночь. Распространению болезни способствуют капли воды, отскакивающие при поливе от шляпок, на которых уже поселились бактерии, а также условия, при которых грибы длительное время после полива остаются мокрыми, малоподвижная влажная атмосфера. Перед грибоводом стоит выбор: усилить вентиляцию (при усиленном испарении, при низкой влажности потока воздуха шляпки могут потрескаться) или не усиливать (может начаться пятнистость). Считается, что реальная опасность пятнистости наступает при относительной влажности воздуха выше 85%.

Как результат избытка воды в покровном слое, может появиться сердцевинная гниль ножек грибов. Ее также вызывают бактерии. Иногда на шляпках возникают ямки, наполненные бактериальной слизью. Борьбу с бактериями проводят обычно так: не дают грибам подолгу мокнуть, стараются помногу проветривать шампиньонницу, избегают резких перепадов температуры, опрыскивают грядки растворами хлора или формалина (стр. 65, 74). Нужно только иметь в виду, что перед второй "волной" попадание хлора на грибы может вызвать появление коричневых пятен.

Условия выращивания шампиньона двукольцевого благоприятны и для развития грибных болезней. Температура около 25 С и высокая влажность - самые подходящие условия для развития белой гнили, или микогона (Mycogone, стр. 77). Появляются и другие грибные заболевания, описанные в разделе, посвященном заболеваниям культивируемого шампиньона.
Есть и специфический возбудитель: ложный трюфель Diehliomyces microsporus. Споры этого гриба попадают в шампиньонницу с компостом или покровной смесью, заражение часто происходит из почвы, если компост готовят на земляной площадке. Прорастают споры ложного трюфеля при 27 - 28°С. Мицелий этого гриба желтовато-белый, со временем образует тяжи. Он сильный конкурент и там, где заводится ложный трюфель, грибница шампиньона исчезает, плодовые тела не образуются. Вместо них в толще компоста, покровного слоя и на поверхности появляются белые ложные трюфели, напоминающие сердцевину грецкого ореха или мозги теленка. В молодости они похожи на примордии шампиньона, 5 - 10 мм в диаметре, затем, ближе к зрелости, становятся красновато-коричневыми и в конце исчезают, высвобождая огромную массу спор. При сильном развитии ложного трюфеля в шампиньоннице появляется едкий запах, похожий на запах хлора. Урожай резко снижается.

Главное средство борьбы с ложным трюфелем -постараться избежать заражения. Если возникает подозрение, что в покровной почве содержатся споры этого гриба, то лучше поискать источник покровной почвы где-нибудь в другом месте. Ферментацию компоста нельзя проводить на земле - обязательно на асфальте, бетоне и т.п. Споры гриба способны выдерживать достаточно высокую температуру, поэтому пастеризацию компоста нужно проводить особенно тщательно, лучше 12 часов при 58 - 60°С. Иногда рекомендуют опрыскивать бурты после каждой перебивки 1%-ным раствором медного купороса. Если трюфель появляется достаточно регулярно и его появление следует ожидать, то не рекомендуется повышать температуру субстрата выше 27 - 28°, а при сильном заражении температура во время сбора урожая должна быть не ниже 25°. Молодые плодовые тела ложного трюфеля нужно уничтожать до созревания, использованный компост ни в коем случае не должен контактировать со свежим, а обеззараживание шампиньонницы после уборки урожая следует проводить особенно тщательно, паром (12 часов при 70°С) или пентахлорфенолятом натрия (2%-ный раствор для всех деревянных частей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий